jueves, 20 de junio de 2013

Pastelitos de Belém o pasteles de nata

Hola amigos de "Mi buhardilla secreta". Esta semana en "El rincón del hogar" os vamos a enseñar a hacer el típico postre portugués, se trata de los pastelitos de Belém, también conocidos como pastelitos de nata. La primera vez que los comimos fue en la zona del Monasterio de los Jerónimos, en la pastelería "Casa Pastéis de Belém", y nos gustaron tanto que comenzamos a buscar una receta lo más parecida posible.


Hemos conseguido un buen resultado: se parecen a los auténticos. No podemos decir que sean "igual que los originales", pues según se dice la receta es secreta y sólo hay 3 personas en el mundo que la conocen, pero saben muy parecido.

Ingredientes que vamos a necesitar:

- 6 yemas
- 12 cucharadas de azúcar
- 6 cucharaditas de maicena
- 300 ml de leche
- 150 ml de nata
- Un chorrito de esencia de vainilla
- 300 gr de masa quebrada.
- Harina de repostería

Para esta receta necesitaremos masa quebrada, que bien podemos comprar en los supermercados o  prepararla nosotros mismos. En una receta anterior os enseñamos a hacerla, no os perdáis el artículo y os invitamos a que intentéis hacerla vosotros mismos, pues no tiene nada que ver con las compradas. Si vamos a hacerla nosotros mismos lo primero que tendríamos que preparar es la masa pues necesita reposar.

Comenzaremos poniendo las 6 yemas y las 12 cucharadas de azúcar en un bol. A continuación mezclaremos bien con ayuda de un batidor de varillas. Una vez las tengamos bien batidas añadimos las 6 cucharaditas de maicena y mezclamos. Continuaremos añadiendo los 300 ml de leche y seguiremos mezclando.

El siguiente paso será preparar la crema de yemas. Para ello, calentaremos a fuego lento en un cazo la crema que acabamos de preparar, sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta que espese. Una vez veamos que la crema ha espesado lo suficiente retiraremos del fuego y colocamos el cazo sobre un paño húmedo. Añadiremos la esencia de vainilla y mezclaremos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

Cuando tengamos la crema fría añadimos los 150 ml de nata y mezclamos.

Pondremos a precalentar el horno a 250º C.

A continuación necesitaremos la masa quebrada, así que para ello la tendríamos que tener previamente preparada o comprada.

Espolvorearemos harina sobre una superficie plana y debemos estirar la masa con ayuda de una rodillo hasta que tengamos unos 3 mm de grosor. Con ayuda de unos moldes circulares (de unos 8 cm de diámetro) cortaremos círculos de la masa.

Enharinaremos el molde donde vamos a introducir la masa. Nosotros los que utilizamos son los que veis en la siguiente fotografía, y la verdad es que son perfectos para este tipo de recetas.




Colocamos los círculos de masa quebrada en los moldes. A continuación vertemos la crema en los moldes. Metemos los pasteles en el horno unos 8 minutos. Listo, ya tenemos preparados nuestros pastelitos de Belém.

Una última recomendación que harán que vuestros pastelitos estén más ricos es espolvorear azúcar glass o canela sobre los pasteles una vez sacados del horno y antes de comer. Les darán un sabor muy especial.

Esperamos que os haya gustado este plato típico de Portugal, que os animéis a hacerlos y nos digáis cómo os han quedado y si os han gustado o no.

En breve podréis ver la receta a través de nuestro canal de YouTube, muchas veces una imagen vale más que mil palabras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario