lunes, 28 de enero de 2013

Frankfurt y la salsa currywurst: perritos currywurst


En otoño de 2010, un grupo de amigos estuvimos pasando un fin de semana en la ciudad de  Frankfurt. En esa escapada tuvimos oportunidad de probar las mundialmente famosas salchichas alemanas. Nos sentamos en la terraza de una cervecería situada en la plaza Romemberg, por cierto uno de los rincones más bonitos de esta ciudad. Nos sirvieron unas estupendas salchichas con una salsa típicamente alemana denominada currywurst.
Hoy queremos contaros cómo dar un toque original a los perritos calientes, que resultan muy socorridos para una cena rápida.

Cómo elaborar salchichas alemanas con salsa currywurst:

En el mercado, encontrarás salchichas de todo tipo, muchas de ellas realmente buenas. Nosotros solemos comprar paquetes de salchichas de marca Picken; pueden ser ibéricas, bratwurst o Francfurt; cualquiera de ellas te gustará.
Respecto al pan de perrito, como ya sabes, también dispones de muchas marcas. Si quieres algo más consistente, puedes utilizar pan de tipo baguette.
Dentro del pan de perrito, además de la salchicha que freiremos al gusto, ponemos una capa de cebolla que previamente hemos pochado en una sartén hasta que se haya dorado.
También podemos poner una loncha de queso de tipo tranchete, que con el calor de la salchicha se fundirá y le dará un gusto muy rico.
Cuando ya tenemos montados los perritos, conviene meterlos en el horno unos minutos para que queden más calentitos y el pan de baguette más crujiente. Normalmente precalentamos el horno al máximo unos 10 minutos y luego lo apagamos antes de meter los perritos, es suficiente con el calor acumulado en el horno y así te aseguras de que no tuesten demasiado.

La salsa currywurst, que a continuación te explicamos cómo elaborarla, conviene ponerla en un bol en el centro de la mesa para que cada uno se eche en su perrito según su gusto.

Cómo elaborar la salsa currywurst:

Ingredientes (para 5 perritos) :
- Tomate tipo ketchup (300 grs aproximadamente)
- 1 cucharada sopera de tomate frito .
- 2 cucharaditas de miel.
- 2 cucharaditas de curry en polvo.
- una pizca de guindilla o cayena.
Opcional: 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico de Módena.

Preparación:
Calentamos en un cazo a fuego medio el tomate ketchup y añadimos la cucharada sopera de tomate frito para suavizar un poco. A continuación y sin retirar el cazo del fuego, añadimos las 2 cucharaditas de miel y las 2 cucharaditas de curry, no muy colmadas porque sabéis que es fuerte. Se va removiendo todo con una cuchara de madera hasta que esté bien mezclado y calentito.
Si probáis y lo encontráis espeso o algo picante, podéis añadir unas cucharaditas de agua.
Normalmente no suele precisar sal añadida porque ya los ingredientes de esta salsa llevan contenido de sal incorporado.
De forma opcional podéis añadir 2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena.

Por supuesto, si tenéis oportunidad, acompañad los perritos de una buena cerveza alemana, que encontraréis sin problemas en cualquier establecimiento de bebidas. 

Y ahora lo más fácil: ¡comer y disfrutar de nuestros perritos!

Os dejamos un enlace con un vídeo casero donde podréis ver esto mismo en imágenes; como siempre, si tenéis alguna pregunta o sugerencia, será bienvenida.

VÍDEO YOUTUBE

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