martes, 22 de octubre de 2013

La intoxicación por setas, un fenómeno estacional

La mayoría de los cuadros de intoxicación por setas que se atienden en los servicios de urgencias sanitarias se producen en otoño, la época por excelencia en que crecen en mayor número y diversidad. Según las estadísticas, suele afectar mayormente a personas de núcleos urbanos, es decir, personas que viven en las ciudades y que en otoño salen al campo los fines de semana a pasear y a recolectar setas. La gente del campo prefiere "no fiarse de las guías" y comer sólo las que reconocen como seguras. Como nos recuerdan en un interesantísimo artículo del área de Botánica de la Universidad de Almería: "La única norma fiable es el conocimiento de las especies comestibles, fruto de la experiencia". ¿Nos acompañas en este artículo?

¿Por qué se producen las intoxicaciones por setas?

La mayoría de las intoxicaciones por ingesta de setas se producen por tres motivos:

1 - La ignorancia de que existen setas venenosas. Aunque os parezca raro, hay personas que no saben que existen setas venenosas y creen que por el hecho de crecer en el campo, "es natural y por tanto bueno". Afortunadamente esto cada vez es más infrecuente.

Amanita Muscaria
2 - Confundir las setas comestibles con las venenosas. En ocasiones, creemos que con una guía y algunas fotos de setas ya somos capaces de reconocer las que son comestibles. Pues bien, esto no es del todo cierto; existen muchas especies y algunas de ellas muy parecidas entre si y que nos pueden llevar a un terrible error. Para ser un experto micológico hay que hacer muchos cursos y acumular muchas horas de experiencia junto a profesionales en el tema.

Amanita Phalloides
3 - Utilizar falsas normas de reconocimiento. Desafortunadamente, existen muchas falsas reglas de reconocimiento de setas que conocemos bien por tradiciones orales infundadas o bien a través de internet y que nos pueden llevar a un irremediable error. ¿Queréis saber algunas?: "las setas que son comestibles para los animales también lo son para el hombre", "si las cocemos con vinagre y sal, se elimina la toxicidad", "si cocinas las setas con ajos y el ajo se pone negro, son venenosas" o "las setas que crecen sobre madera son comestibles". Pues sí, estos son algunos falsos mitos que hemos encontrado.

Boletus Edulis
¿Qué síntomas producen las intoxicaciones por setas?.

Se llama periodo de latencia al tiempo que trascurre desde que ingerimos la seta hasta que aparecen los primeros síntomas. Hay algunas especies que tienen un periodo de latencia muy corto (desde 30 minutos hasta 4-5 horas) y en seguida se inician los síntomas y, por el contrario, otras especies tienen mayor periodo de latencia y tarda más en aparecer el cuadro clínico (desde 9-10 horas hasta 15 días).

Níscalos
No queremos aquí hacer una clasificación de especies, ni de cuadros clínicos complejos; para eso encontraréis muy buenos artículos y un amplio catálogo de literatura médica con datos exhaustivos sobre el tema. Lo que vamos a ofreceros es una sencilla recopilación de los síntomas más frecuentes que pueden aparecer tras la ingesta de setas y ante los que debéis estar alerta. 

Síndromes de intoxicación con periodo de latencia largo:

 - Síndrome feloidiano: es el más grave de todos y se produce tras la ingesta de amanita phalloides y otras especies similares. Estas setas tienen unas toxinas (amatoxinas), capaces de producir la muerte sólo con la cantidad contenida en una seta. La toxicidad hepática es la causante de la muerte, pero ésta no se manifiesta hasta los 3 o 4 días de la ingesta.
Los síntomas gastrointestinales son los primeros en aparecer y ocurren tras un periodo de latencia de 6-24 h, desde la ingesta. Consiste en vómitos intensos y diarrea. Tras una fase de aparente mejoría, aparece otra de afectación de vísceras con insuficiencia de la función del hígado y los riñones. A los 7-8 días puede producirse el inicio de una mejoría lenta o la muerte.

- Síndrome orelaniano, que produce el cortenarius orellanus y otros. Tiene un periodo de latencia de 1 a 14 días, produciéndose dolor abdominal, vómitos, diarrea, dolores musculares, convulsiones y más tardíamente insuficiencia renal.


Cortenarius orellanus

- Síndrome giromitriano, propio de las gyromitras. Su toxina es termolábil, por lo que perdería su toxicidad con la cocción. Sólo se produciría intoxicación al ingerirlas crudas o poco cocinadas. Poco frecuentes en España. Su periodo de latencia es de 6-12 h. Produce dolor abdominal, vómitos, diarrea, dolor de cabeza, convulsiones, disminución del nivel de conciencia y muerte.

Síndromes de intoxicación con periodo de latencia corto:

- Síndrome gastrointestinal puro: propio de setas en mal estado y de algunas especies como el falso níscalo. Es el más frecuente. Aparece precozmente (de 30 minutos a 3 horas) con dolor abdominal, vómitos y diarrea. Suele ceder sin más repercusión a las 24 - 72 horas. 

- Síndrome anticolinérgico: aparece tras la ingesta de setas como la amanita muscaria o similares. Se inicia entre los 30 minutos y las 3 horas. Aparece agitación, confusión aguda e incluso delirios. También se puede ver taquicardia y agrandamiento de las pupilas. Suele ceder espontáneamente a las 24 horas.

- Síndrome colinérgico: se asocia a la ingesta de setas del género clytocybe. Tiene un tiempo de latencia de entre 15 minutos y 2 horas. Se produce empequeñecimiento de las pupilas, aumento de saliva, bradicardia, broncoespasmo y diarrea. Suele ceder en 24 horas. 


especie clytocibe
- Síndromes alucinógenos: aparecen con el consumo de setas que con frecuencia se suelen cultivar y consumir con fines recreacionales, como sustitutos de las drogas. Se caracterizan por producir alucinaciones desagradables, ataques de pánico, agitación y agresividad. 

- Otros síntomas: muchas otras especies son también causa de frecuentes intoxicaciones caracterizadas por síntomas de otro tipo como hemolíticos, en los que se destruyen los glóbulos rojos, cardiovasculares, como taquicardias, arritmias, palpitaciones... y neurológicas graves como convulsiones, depresión respiratoria, coma y muerte.

Y para finalizar, esperamos que te haya sido útil este artículo. Por supuesto, seguimos recomendándote que descubras los beneficios que produce el paseo por el bosque y que aprendas a identificar cada elemento de la naturaleza, pero recuerda que la prudencia siempre debe ser consejera. ¿Estas de acuerdo?



 


2 comentarios:

  1. Una vez mas compruebo como los blogs son muy beneficiosas para la educación en salud, muchas gracias por traernos este articulo por estas fechas que es cuando mas se necesita, enhorabuena

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    1. Muchas gracias, Marta. Comentarios como el tuyo son los que nos animan a continuar. En "mi buhardilla secreta" siempre intentamos abordar temas que, además de entretenernos un ratito, puedan ser útiles a todos. Aprovechamos para recordaros que si queréis que abordemos algún tema en concreto, podéis proponerlo a través de los canales habituales. Besos a todos.

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