jueves, 13 de junio de 2013

Masa quebrada

Hoy os vamos a enseñar a prepara un tipo de masa muy utilizada en repostería, la "masa quebrada". Se utiliza para pasteles, tartas, quichés o aperitivos salados. Es originaria de Francia, y también se la conoce como pasta brisa. Nosotros la hemos utilizado para preparar los pasteles de Belém.

Los ingredientes que vamos a necesitar son:

- 250 gr de harina de repostería y un poco más para espolvorear sobre la masa
- 125 gr de mantequilla
- 1 yema
- 10 gr de azúcar
- 5 gr de sal
- 50 ml de agua
- film transparente

Comenzamos cortando los 125 gr de mantequilla en trozos pequeños con ayuda de un cuchillo. 

Tamizamos los 250 gr de harina de repostería sobre un bol. A continuación incorporamos los 10 gr de azúcar a la harina. 

En un recipiente aparte batimos la yema de huevo.

Al bol con la harina y el azúcar le añadimos la mantequilla y trabajamos la mezcla hasta que adquiera un textura granulada fina, os recomendamos hacerlo con las manos. Añadimos la yema, los 50 ml de agua y los 5 gr de sal. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa lisa y sin grumos.

Envolvemos la masa en el film transparente y la dejaremos en el frigorífico un mínimo de 30 minutos para que repose.

Y ya tenemos lista la masa quebrada.

Como ya hemos dicho anteriormente, uno de los platos en la que nosotros utilizamos este tipo de masa es en los típicos "pastelitos de Belém", plato típico portugués  que os enseñaremos a preparar en el siguiente artículo de "El Rincón de hogar". 


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